Топ-5 причин сменить работу

30.11.2020 | Maria Lebedeva | 7 min read

Вот и началась еще одна рабочая неделя. Впереди неделя, полная испытаний. Как вы себя чувствуете? Вы взволнованы и не можете дождаться новых заданий или ощущаете безразличие, стресс и тревогу?

Это нормально, что на работе время от времени возникают сложности , которые временно портят вам настроение. Но есть и признаки, которые говорят о том, что уже пора сменить работу или даже сферу деятельности.

Некоторые недели проходят медленно и напряженно, другие – интересно и быстро. В какой-то момент вы можете задаться вопросом, по-прежнему ли это то, чем вы хотите заниматься, и создает ли ваш вклад достаточную ценность. Когда возникают такие мысли, то пора начать анализировать, стоит ли продолжать работать на том же рабочем месте или сейчас подходящий момент для перемен и принятия новых вызовов.

Смена работы – естественная часть вашей карьеры, потому что вы постоянно развиваетесь и учитесь. Стагнации как таковой нет- вы либо идете вперед и развиваетесь, либо “плывете по течению”, что на самом деле означает тихий спад  в виде более скромных или даже несуществующих достижениях.

Появляются новые навыки и раскрывается реальный потенциал человека, который часто не может быть использован в его нынешней работе. Это создает стеклянный потолок, за который вы больше не сможете выйти. К счастью, сегодня никто не ожидает, что мы будем работать в одной компании и на той же должности до выхода на пенсию.

Уход с работы рассматривается как развитие и позитивное явление, а не как неудача. В общем, это лучше для обеих сторон – работник экономит свое здоровье и нервы, а работодатель экономит время и деньги.

Конечно, не все можно сделать черно-белым, но ниже приведены 5 причин, по которым действительно пора подумать о следующем этапе.

Неудовлетворенность тем, что вы не можете изменить

Вы ощущаете, что вас не слышат и не ценят. 

Вы несколько раз говорили с начальником, и вас выслушали, но никаких изменений не произошло. Вы находитесь все в той же ситуации и в том же эмоциональном состоянии. К сожалению, это конкретный признак того, что босса нужно сменить на другого через поиск нового рабочего места.

В конечном итоге страдает ваша карьера – уже невозможно подняться по служебной лестнице, если вас не заметят.

Чувствуете, что стоите на одном месте

На самом деле вы медленно, но верно падаете, потому что застреваете в рутине, не приобретаете новых навыков и не развиваетесь.

Ваши глаза больше не горят, и вы больше не можете или не желаете вносить свой вклад в развитие и новые идеи. Тупиковая ситуация может возникнуть из-за того, что вам не доверяют более крупные задачи или что вы сами профессионально и морально выросли из компании/задач.

Это, в свою очередь, вызывает стресс и ущерб здоровью, который в плохом настроении передается семье дома, и цепная реакция продолжается. Отсутствие повышения заработной платы может показаться безопасным и комфортным («Я знаю, что у меня хорошо получается то, что я делаю, никто меня не уволит»), но, в конечном итоге, это губит.

Долгосрочное стратегическое планирование всегда побеждает. Так что если вы чувствуете, что работа доводит вас до изнеможения, то неплохо было бы поискать другую.

Вы инвестируете заработанные деньги в себя и занимаетесь прибыльными проектами вне работы

Наибольшая часть успешных бизнесов начинается с вечерних проектов в свободное от работы время.Таким образом вы снижаете риски, сможете оплатить по счетам и ежемесячно финансировать в развивающийся бизнес. Вы также занимаетесь тем, что вам нравится. Вложив много времени, энергии и бесчисленных часов в свои усилия, можно добиться успеха.

Предположим, вы развили свой бизнес за несколько вечеров и ночей, и ваш бизнес   принесет вам в три раза больший доход, чем дневная работа. В этом случае это знак того, что у ваша идея работает, вы уже можете содержать себя в этом проекте и пора уходить с основной работы.

Когда вы меняете свою дневную работу на свой проект, вы сразу высвобождаете как минимум восемь часов эффективного времени. Вы можете инвестировать их напрямую в свой бизнес, который за относительно короткий период времени вырастет и сделает вас работодателем. Несмотря на то, что это связано со своими рисками и обязанностями, вы заслужили независимость от третьей стороны и, возможно, уже имеете финансовую свободу, поздравляем!

Тебя недооценивают

Вы отдаетесь весь работе, несмотря на время. Вы не просите сверхурочные за переработку. Вы чувствуете, что выполняете миссию для компании, для себя и своих коллег. Босс доволен, коллеги тоже.

Тем не менее, вы исследовали и проанализировали уровень заработной платы в этой сфере и обнаружили, что вам платят слишком мало за хорошую работу – вам недоплачивают! В этом случае стоит вежливо поговорить с начальником и обсудить, почему вы просите более высокую комиссию и какую ценность вы приносите компании. Если это не помогает и приводятся только оправдания почему невозможно увеличить зарплату (даже если финансовая сторона компании в порядке), пора двигаться дальше. Они не заслуживают вас, и есть кто-то, кто больше ценит ваш вклад.

Стресс влияет на здоровье

Вы чувствуете, что работа слишком напряженная или что работа не совсем та, которую вы представляли или вам описывали на собеседовании. Окружающая среда немного токсична и рабочая нагрузка высока, но карьерного роста на этой должности нет, и все это кажется пустой тратой времени.

В этом случае пора не просто сменить работу, а заняться бегом, потому что стресс является основой всех проблем со здоровьем. Хороших предложений о работе достаточно, и определенно есть одно, которое вам больше подходит.

Заметив одну из описанных выше ситуаций, стоит серьезно задуматься о смене работы. Однако, прыгать в воду перед головой в неизвестном месте не стоит. Разумно сменить работу с правильным выбором времени и расставлением приоритетов. Никогда не стоит позволять эмоциям брать верх и сжигать мосты, хлопая дверьми.

Перед сменой спокойно проанализируйте ситуацию, ознакомьтесь с возможностями, предлагаемыми на рынке и найдите новую работу, прежде чем покинуть старую. Хорошо помнить, что нужно уважать и ценить себя, но деньги – не главный фактор. Умело инвестируя свой доход, деньги – это возможность расти и работать им на вас. Так что лучше выбирайте работу от которой у вас будут гореть глаза.

Это не безумие – зарабатывать меньше, чем на другом стрессовом месте: вложив нужные деньги, вы сможете их приумножить, не жертвуя качеством своей жизни на работе.

У нас в консалтинговом агенстве aTalent есть много интересных вакансий. Так что если вы прочитали статью и узнали себя в одном из пунктов, самое время связаться с нами- info@atalent.ee